BAHAN PANGAN LOKAL

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukan sebagai maknan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan/atau pembuatan makanan atau minuman.Konsep diversifikasi terhadap ketergantungan beras dapat dimulai dengan mengenalkan dan menghapus pandangan nilai-nilai lama yang menempatkan palawija sebagai pangan masyarakat kelas dua dan dengan mengangkat kembali potensi-potensi pangan yang dimiliki oleh masing-masing daerah.
Beberapa ragam jenis pangan dan pemetaan potensi masing-masing daerah serta manfaat dari jenis pangan tersebut SMA NEGERI 1 PAMOTAN memiliki contoh pangan tersebut dapat digambarkan sebagai berikut:

1.Ketela Pohon
Ketelah pohon atau biasa dikenal dengan sebutan singkong merupakan tanaman tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Hasil dari Ketela pohon yang berupa umbi dikenal luas sebagai salah satu makanan pokok penghasil karbohidrat di samping beras dan jagung yang merupakan makanan pokok khas masyarakat Indonesia. Ketela pohon menurut sejarah merupakan tanaman Brazilia yang hari ini sudah menyebar ke berbagai negara di seluruh dunia. Ketela pohon pada umumnya tumbuh dan beradaptasi secara luas di Indonesia. Tanaman ini tumbuh dan berproduksi dari daerah dataran rendah hingga dataran tinggi. Adapun pemanfaatan dari Ketela pohon yaitu dapat digunkan sebagai bahan baku industri pembuatan tepung tapioka, tepung gaplek, serta bahan pembuatan etanol, gasohol, dan lainnya.

2. Uwi 
Uwi merupakan pangan lokal penganti beras dan jagung yang sekarang ini  sudah mulai di kembangkan oleh sebagian masyarakat petani  di Desa Pamatata kecamatan Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar.. Tanaman uwi memang sekilas mirip dengan sirih yakni merambat pada tanaman.  Di pasaran uwi memang jarang ditemukan sebab tidak banyak yang membudidayakan tanaman uwi ini.  Sebenarnya peluang usaha budidaya uwi ini memang bisa dibilang menjanjikan. Pasalanya saat ini olahan uwi makin beragam sehinga banyak orang mencari bahan makanan ini. Namun ketersediannya uwi sangat terbatas sehingga potensi bisnis budidaya uwi akan menjanjikan.

3.Jagung
Tanaman jagung merupakan tanaman yang berasal dari Amerika. Tanaman ini memiliki hasil utama berupa biji. Di indonesia jagung diberdayakan untuk memenuhi berbagai keperluan baik pangan maupun non pangan. Sebagai bahan pangan beberapa hasil olahannya meliputi: pati, tepung jagung, snack, berondong (pop corn), jenang, nasi jagung, sirup jagung dan lain sebagainya. Sebagai bahan non pangan beberapa manfaat dari jagung adalah sebagai berikut, misalnya digunakan sebagai bahan pakan ternak, pupuk kompos, bahan pembuat kertas dan kayu bakar. Di Imdonesia beberapa sentra penghasil utama tanaman jagung ialah Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, D.I.Yogyakarta dan lain sebagainya. Penyebaran tanaman jagung yang dapat tumbuh dan berproduksi secara merata di manapun, dikarenakan karakteristik tanaman jagung yang merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah sub-tropis maupun tropis.

3.Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat utama, setelah padi, jagung, dan ubi kayu, dan mempunyai peranan penting dalam penyediaan bahan pangan, bahan baku industri maupun pakan ternak. Ubi jalar dikonsumsi sebagai makanan tambahan atau samping-an, kecuali di Irian Jaya dan Maluku, ubi jalar digunakan sebagai ma-kanan pokok. Ubi jalar di kawasan dataran tinggi Jayawijaya merupakan sumber utama karbohidrat dan memenuhi hampir 90% kebutuhan kalori penduduk. (Wanamarta, 1981).

Selain itu adapun rempah-rempah untuk melengkapi bahan masakan di dapur yaitu sebagai berikut contohnya: 
Ada banyak sekali jenis jenis rempah rempah yang disediakan di SMA NEGERI 1 PAMOTAN untuk belajar para siswa siswi, adapun seperti rempah rempah:
1.Kluek
2.Kayu Manis
3.Biji Pala
4.Wijen
5.Ketumbar
6.Merica
7.Kemiri
8.dll


Nama:Silvyna Zumrotul Khusna
Kelas: XI IPS 5
Nomor: 33

Postingan populer dari blog ini

Keragaman Perubahan Sosial di Berbagai Desa

Kisah Ibu Rukayah Bos Pengrajin Gerabah Balongan